A técnica cirúrgica
da descorna em bovinos conhecida popularmente como retirada
dos chifres, consiste em evitar o crescimento dos chifres em animais jovens e
eliminar os chifres dos animais com maior idade.
Provavelmente você
já presenciou animais descornados em alguma propriedade que visitou ou até
mesmo em leilões que participou, não é mesmo?
Esse procedimento é
aplicado em muitas fazendas e é uma das principais opções de criadores de gado
em relação à segurança e manejo dos animais.
Existem três
métodos para a descorna: térmico, químico ou cirúrgico. Sendo que esses
procedimentos devem ser realizados por um profissional capacitado.
Vamos dar ênfase ao
procedimento cirúrgico que é hoje um dos mais requisitados pelos criadores e
por proporcionar ótimos resultados.
Método cirúrgico da descorna em bovinos
Esse método de
descorna em bovinos é uma operação simples, porém requer alguns cuidados, a fim
de evitar acidentes e obter sucesso. O profissional veterinário responsável
precisa ter amplo conhecimento de todos os processos que vão ser adotados
antes, durante e após o procedimento.
O primeiro passo
começa pela aplicação da anestesia local, amenizando assim a dor do animal. Logo
em seguida é realizado um corte em torno do chifre a fim de expor a base do
corno e assim utilizando uma serra ou fio cirúrgico ocorre a retirada do corno.
Após todo o procedimento é necessário à higienização do local, sutura e
curativo.
Todo o cuidado e
acompanhamento são essenciais para evitar complicações no pós-cirúrgico.
Vantagens da descorna em bovinos
A descorna é
vantajosa em vários critérios e vem colaborando para o sucesso e rentabilidade
em muitas criações.
- Facilidade de
manejo ao produtor;
- Maior valor de
mercado;
- Facilidade no
transporte;
- As brigas se
tornam menos frequentes entre eles;
- Evita que os
animais se machuquem durante as brigas;
- Evita ferimentos
que desvalorizam o couro;
- As instalações
comportam maior número de animais quando descornados;
Agrocel
Agropecuária Cearense Ltda.
(85)8603-1085 (85)3064-1414
Postado por Raimundo Lima
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