Para crescer com saúde e se desenvolver, os bezerros precisam contar com
cuidados especiais de manejo, sendo um deles a ingestão do colostro durante o
primeiro mês de vida. Este primeiro leite irá garantir o reforço do sistema
imunológico do animal, que somente depois deste período irá desenvolver defesa
própria.
Rico em diferentes tipos de sustâncias, o colostro possui tudo que os
bezerros necessitam em termos nutricionais, como gordura, proteína e anticorpos
contra as doenças. Garantir que a vaca produza leite de qualidade, portanto, é
fundamental dentre de uma propriedade.
Graças ao desenvolvimento de técnicas capazes de otimizar esta produção,
resultado de muitos anos de pesquisas feitas por entidades ligadas ao setor, é
possível melhorar a qualidade do colostro e do leite obtido na produção em
grande escala, através de uma técnica conhecida como secagem.
Trata-se de um procedimento de manejo que proporciona uma pausa na
ordenha, por um período determinado antes da próxima lactação, de forma que as
glândulas mamárias destes animais possam descansar, se recuperar e renovar suas
células, e, assim, produzir com mais qualidade e quantidade.
Este período, porém, deve ser planejado somente por profissionais
com o devido conhecimento, os quais poderão ainda utilizar medicamentos
facilitadores da secagem, capazes de inibir a geração de hormônios por um curto
período, evitar doenças como a mastite e as possíveis dores no úbere.
Um amplo conhecimento sobre a bovinocultura e os adequados métodos a
adotar fazem toda diferença no sucesso desse processo. Confira NA AGROCEL - 30641414.
Postado por Raimundo Lima
Texto. Agrocel
Nenhum comentário:
Postar um comentário